2.1k tayangan
oleh (130 poin)
diedit oleh

pada tanggal 2 desember 2016, tiba tiba muncul banyak folder dengan ekstensi aplikasi, scan pake smadav gak ke detect, di hapus muncul lagi muncul lagi. sampai saat ini. pake lnotebook windows 7 32bit.

Pernah scan pake smadav masuk ke quarantine tp tak hapus, takutnya nyebar kemana-mana. di ceek di  C:\Program Files\Smadav\Smadav.log gak ada

hasil farbar recovery : https://www.sendspace.com/filegroup/ab0CMzWymyhKB4aUPAHanA

contoh  https://www.sendspace.com/filegroup/LhAJScHpMspcxomjA2rDCw

2 Jawaban

oleh (123k poin)

Selagi belum bersih dari virus ini, jangan melakukan pengetikan Password melalui Keyboard, ketika akan melakukan Login Account karena virus ini bersifat Keylogger, bisa mencuri password. Sementara gunakanlah On Screen Keyboard untuk pengetikan Password sampai telah kita sepakati bersih.

Penting!!! Cabut semua Drive USB agan (Flashdisk, HDD Eksternal, ataupun USB Card Reader) sebelum ke langkah berikut:

Fix dengan Farbar Recovery Scan Tool

Metode ini hanya cocok untuk komputer rekan yang satu ini.

Mencoba metode ini di komputer yang lain bisa mengakibatkan ketidakstabilan sistem.

Download fixlist.txt yang saya lampirkan di sini dan save ke Desktop.

Note: Jangan download fixlist.txt dengan Internet Explorer dan Microsoft Edge agar tidak terjadi kesalahan. Pakai saja Browser lain. Khusus untuk Android, jangan download dengan google Chrome.

Kedua file log sebelumnya yang Anda lampirkan, FRST.txt and Addition.txt harus tetap ada pada folder yang sama (Desktop) agar fix ini bisa berfungsi!

  • Klik kanan pada ikon dan pilih Run as Administrator.
  • Tekan tombol Fix dan tunggu sebentar.
  • Jika diminta restart, mohon untuk direstart dan setelah itu proses masih akan berlanjut dan tunggu sampai selesai.
  • Setelah selesai, akan dihasilkan log file pada Desktop, Fixlog.txt.
  • Upload Fixlog.txt ke Send Space dan kirim linknya kemari.

Matikan fitur Autoplay Windows: http://www.sevenforums.com/tutorials/174838-autoplay-turn-off.html

Colok kembali semua Drive USB agan, kita akan membersihkannya semua dengan Smadav. Tetapi jangan membuka isi USBnya sama sekali.

Download kembali sampel virus yang Saya lampirkan di sini dan Save ke Desktop dan Esktrak. Sampel virus ini tidak berbahaya lagi karena sudah Saya ubah ekstensinya. Jadi, walaupun dijalankan dengan klik ganda, tetap tidak akan jalan lantaran windows tidak mengenal ekstensi dav ini.

Buka Smadav, Tools, One-Virus By-User, pada bagian kanan bawah, klik tombol Browse Other... Arahkan ke file Virus.dav yang telah Anda Ekstrak tadi. Jika sudah masuk, akan terlihat ikon dan nama sampel ini sudah muncul di samping kirinya.

Jangan tutup jendela Smadav atau Anda harus Browse Other... sekali lagi..

Klik Scanner, Centang semua Drive USB agan.. Drive Hard Disk internal tidak perlu lagi karena sudah dibersihkan Farbar. Klik Scan dan Clean semua yang terdeteksi.

Bisa laporkan bagaimana situasi sekarang? Jangan lupa Upload fixlog.txt.

Note: Firewall Anda dalam keadaan mati, mohon dinyalakan kembali. Anda juga belum punya AntiVirus utama, pertimbangkan untuk memakainya setelah semuanya bersih.

oleh (130 poin)
diedit oleh
Lapor situasi : https://www.sendspace.com/filegroup/qXuLSRpLxLaa1JM1qjc3RY8nEcOSGTKZ
Firrewall aktv, Antivirus nya baikny pakai apa, minta link nya. yg recommended. hehe
makasi, folder2 .exe uda ilang (y)
oleh (123k poin)

Jika tidak ada keluhan lagi, mari kita bersihkan folder Quarantine Tools yang telah kita gunakan, membuat Checkpoint System Restore sehat yang baru dan menghapus sistem restore yang lama pada saat terkena virus.

Download DelFix and save ke desktop.

  • Jalankan dengan klik kanan pada logo dan pilih Run as administrator.
  • Centang pada pilihan: Remove disinfection tools, Purge system restore, dan Reset system settings

  • Klik Run tunggu sampai selesai
  • Setelah selesai, akan muncul log pada (C:\DelFix.txt). Log ini tidak perlu dilampirkan lagi

Anda bisa memakai Microsoft Security Essentials. Ingat selalu di-Update.

oleh (130 poin)
siap, makasih suhu :)
minta pencerahannya, kalo ada yang lain tolong sampaikan, bisa saya coba
oleh (123k poin)
Cukup itu saja yang Saya sampaikan. AntiVirus lain tidak cocok lagi untuk spek laptop Anda..
Jalan sih jalan, cuma lambat..
oleh
waduhh, ini aja pake Microsoft Security Essentials ram nya langsung abis, pingin tak uninstal aja. gimana menurut anda? aman gak?
oleh (123k poin)
Sudah pasti tidak aman.. Saya tidak pernah menyarankan seseorang untuk tidak memakai Antivirus. Bahkan Saya sendiri pun memakainya..
Anda bisa menggunakan MalwareBytes AntiMalware sebagai pengganti: https://www.malwarebytes.com/

Namun, versi free tidak punya RTP. Harus versi premium.
oleh (130 poin)
jika tidak ada rtp nya apakah masih tetap aman? ato mungkin versi pro nya. bisa kirim via email hehehe
Selamat datang, disini Anda dapat bertanya segala hal tentang penggunaan Antivirus Smadav, konfirmasi pembelian/pembayaran, lupa key, konsultasi virus, pencegahan dari virus ransomware dan virus iklan, kesalahan program (bug), kritik/saran, tips & trik, dll.

Pertanyaan akan diusahakan dijawab langsung oleh Tim Smadav

Kategori

...